Сколько раз в год можно делать МРТ без вреда для организма?

Краткое содержание: [показать]

Магнитно-резонансная томография является безопасным методом, при котором не используется ионизирующее или рентгеновское облучение. Как и у любого способа диагностики, у МРТ есть противопоказания: наличие электро- и железных имплантатов, клаустрофобия, вес более 150 кг. Но если пациент не входит в эту группу, обследование можно проводить столько раз, сколько требует лечение.

Запись на МРТ в клиники Москвы и МО: +7 (499) 519-32-37

Во время сканирования в томографе работают 4 мощных магнита, излучающих магнитное поле. С помощью компьютера каждый срез внутренних органов и тканей визуализируется и складывает в единое трехмерное изображение. Радиолог оценивает состояние структур, описывает состояние, отличающееся от нормы. Частота проведения МРТ зависит от следующих факторов:

  • Финансовые возможности пациента. Обследование считается дорогостоящим, за одно сканирование придется отдать от 1000 до 20000 руб, за применение контраста доплачивается еще 2000-4000 руб. бесплатно пройти диагностику можно только по направлению в стационаре в рамках программы медицинского страхования.
  • Необходимость в дифференциальной диагностике при подозрении на онкологию или в экстренных ситуациях. Томография позволяет выявить нарушение в функционировании нервной и сосудистой системы, определить структуры мягких и костных тканей. При контрастировании четко визуализируются опухоли, определяется их размер, вид, локализация.
  • Повторное обследование после операции, во время лучевой или химиотерапии. Для контроля состояния здоровья пациента МРТ назначают после каждого курса лечения онкологии, а после каждые 6-12 месяцев.

МРТ считается наиболее информативной методикой, проведение которой всегда целесообразно. Сканирование всего тела рекомендуется проходить для профилактики развития серьезных заболеваний, начальной стадии рака, патологий головного мозга, сердечной недостаточности.