Можно ли делать МРТ с пирсингом на теле или во рту?

Краткое содержание: [показать]

Магнитно-резонансная томография является наиболее безопасным и результативным обследованием, которое назначают даже беременным и новорожденным детям. МРТ проводится с применением магнитного излучения, которое может преломляться и притягиваться металлическими предметами. Поэтому перед входом в аппаратную пациенту требуется рассказать обо всех металлических имплантатах и аксессуарах на теле, даже если они находятся на интимных местах.

Запись на МРТ в клиники Москвы и МО: +7 (499) 519-32-37

Пирсинг на теле или во рту на снимках засветит все внутренние структуры, на месте прокола будут видны новообразования, напоминающие по форме сережку. В итоге компьютер выдаст неверные результаты. Также некоторые пациенты жалуются на жжение кожи из-за аксессуара. Стоит помнить, что томография дорогостоящее обследование и из-за небольшой сережки врачу придется назначать повторное сканирование.

Перед процедурой металлическую сережку на теле или во рту необходимо снять и оставить в кабинете у радиолога. Если пирсинг изготовлен из медицинских сплавов, томограф не заметит его, поэтому пациенту необходимо обладать информацией о составе своего украшения. Не проводят МРТ пациентам с железными или титановыми микродермалами, которые имплантируются внутрикожно в области груди, шеи, декольте, ключицы.

Пирсинг является одним из относительных противопоказаний, но с данным украшением некоторые пациенты все-таки проходят МРТ. Например, если сережка во рту, а требуется обследовать кисть или голеностопный сустав (область, не попадающую в зону с металлической сережкой), пациента не помещают полностью в томограф. Также противопоказанием является наличие несъемных зубных протезов, штифтов, слуховых аппаратов и кардиостимуляторов. В таком случае врач назначает КТ, УЗИ или рентген.