Можно ли делать МРТ если стоят брекеты?

Краткое содержание: [показать]

МРТ обследование является безопасной неинвазивной методикой, которая позволяет визуализировать внутренние структуры организма. К проведению томографии существует минимум ограничений.

Противопоказано обследование пациентам с металлическими имплантатами, электростимуляторами, несъемными слуховыми аппаратами. По мнению многих людей, проводить сканирование с брекет-системами запрещено, так как процедура принесет дискомфорт, а снимки будут неинформативны. Однако радиологи уверяют, что брекеты никак не влияют на работу.

Запись на МРТ в клиники Москвы и МО: +7 (499) 519-32-37

В сети существует множество мифов о проведении томографии при наличии зубных установок. Под воздействием магнитного поля брекеты, имеющие в составе металлы, не нагреваются и не краснеют. После обследования нет необходимости менять установку. Единственным побочным эффектом является появление артефактов: затемнения, пятен, размытие фона. Но неточности появляются, только если проводится МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника, челюстно-лицевых суставов, сосудов шеи. При необходимости специалисты все же рекомендуют снять зубные конструкции.

Если же назначено МРТ конечностей, брюшной полости, органов малого таза, то брекеты никак не повлияют на качество снимков. Также большинство конструкций изготавливают из полимерных сплавов или с применением металлов, которые не реагируют на магнитное поле (титановые системы или установки с ферромагнетиками). Поэтому перед обследованием рекомендуется сообщить радиологу о составе установленных конструкций.

Во время сканирования у пациента всегда есть возможность сообщить радиологу о дискомфорте. Специалист остановит обследование и назначит КТ. Брекет-системы не реагируют на рентгенологическое излучение, что позволит более четко визуализировать патологии.