Как подготовиться к МРТ головного мозга?

Краткое содержание: [показать]

МРТ головного мозга позволяет выявить любые дегенеративно-дистрофические изменения, скопления ликворной жидкости, патологическое расширение желудочков, изменение в сосудах. Обследование является безопасным и может проводиться множество раз, но идти на сканирование без направления и предварительного осмотра врача не рекомендуется.

Запись на МРТ в клиники Москвы и МО: +7 (499) 519-32-37

Чтобы результаты сканирования оказались достоверными, требуется небольшая подготовка:

  1. За несколько часов до МРТ не ешьте и не пейте. С полным желудком и мочевым пузырем будет сложнее выдержать 20-40 минут процедуры в неподвижном положении.
  2. За 3-4 часа до процедуры откажитесь от курения, употребления кофе и алкоголя. Никотин спровоцирует повышение артериального давления, сужение просвета сосудов, алкоголь наоборот расширит сосуды.
  3. Если назначено МРТ с контрастом, требуется за 20 минут до сканирования пройти тест на непереносимость вводимого вещества. При отрицательных результатах пациенту вводят гадолиний в вену и допускают в аппаратную.
  4. Оставьте в кабинете радиолога все металлические аксессуары, телефон, ключи, кредитные карты. Если у пациента есть слуховой аппарат или съемный зубной протез, необходимо их снять. Рекомендуется переодеться в медицинскую рубашку, на которой нет пуговиц, молний и замочков.

Также важна психологическая подготовка, все 30 минут сканирования нельзя двигаться и переворачиваться. Во время работы аппарат будет издавать сильный шум. Чтобы не волноваться во время обследования, можно принять седативные препараты, но перед этим требуется консультация врача. Если при прохождении МРТ кружится голова, тошнит или начинается приступ панической атаки, рекомендуется сообщить об этом по двусторонней связи радиологу.