Что лучше допплерография или МРТ?

Краткое содержание: [показать]

МРТ и допплерография являются безопасными неивазивными методиками, которые при помощи компьютера и излучаемых магнитных или ультразвуковых волн позволяют оценить состояние сосудов. Обследования проводятся по показаниям детям, беременным женщинам, пациентам, с заболеваниями сосудов и вен. Магнитно-резонансная томография является более дорогостоящей диагностикой, поэтому при выявлении патологии после УЗИ в первую очередь назначают УЗГД.

Запись на МРТ в клиники Москвы и МО: +7 (499) 519-32-37

Диагностика сосудов проводят при регулярных мигренях, головокружении, нарушении координации, зрения, онемении конечностей. УЗГД или МРТ потребуется при подозрении на тромбоз, атеросклероз, варикоз, нарушение кровотока, внутричерепного давления.

При выборе вида обследования рекомендуется обратить внимание на доступность метода, длительность процедуры, наличие противопоказаний к ее проведению. Целесообразность каждого из методов оценивает врач, исходя из симптоматики, общего состояния больного.

УЗГД проводится в лежачем или сидячем положении, датчиком водят у висков, на шее, затылке, в области глаз.

Преимущества допплерографии:

  • определение характера кровотока, его направления, точная диагностика состояния сосудов шеи, их тонус, нарушение структуры;
  • не требует подготовки;
  • возможность двигаться во время обследования;
  • отсутствие противопоказаний.

УЗГД не назначается при обследовании головного мозга, поскольку ультразвуковые волны не проходят через черепную коробку. Расшифровка диагностики проводится по косвенным признакам, что снижает точность методики.

МРТ считается наиболее информативной методикой при обследовании мягких тканей и сосудов. Проводится оно в томографе, вовремя сканирования пациенту необходимо неподвижно лежать.

Преимущества магнитной томографии:

  • выявление патологии сосудов шеи, определение бляшек, тромбов, спаек, сужения или расширения просвета;
  • подробное обследование головного мозга и всех его структур;
  • точная диагностика характера кровообращения и оттока лимфы;
  • возможность обследования соседних структур;
  • использование контрастирования, для определения сосудистых сплетений;
  • постановка точного диагноза.

МРТ не подойдет для обследования детей с дефицитом внимания, ведь во время сканирования пациент должен лежать неподвижно. Также противопоказанием к процедуре является наличие металлических и электрических имплантатов, клаустрофобия. Контрастирование не применяется при беременности, кормлении, в детском возрасте и при наличии почечной недостаточности.

Исходя из описанных преимуществ, предпочтительнее для обследования сосудов сразу пройти МРТ диагностику. Но в экстренных ситуациях, а также при необходимости сканирования сосудов шеи, подойдет допплерография.