Показания и подготовка к МРТ пазух носа

Краткое содержание: [показать]

Проведение МРТ пазух носа позволяет обнаружить любые воспалительные процессы околоносовых пазух. Для обследований и выявления патологий данной области обычно используется компьютерная томография либо рентгенография, поэтому применение магнитной томографии для диагностики пазух носа – редкое явление.

Запись на МРТ в клиники Москвы и МО: +7 (499) 519-32-37

Если с задачей обнаружения таких заболеваний, как гайморит или синусит справится обычный рентген, то для установления возможных рецидивов, либо для проверки эффективности лечения, как нельзя лучше подойдет именно магнитно-резонансная томография, ведь в этом случае не придется повторно облучать организм рентгеновскими лучами.

f1

Преимуществом МРТ придаточных пазух носа перед рентгеном, помимо безопасности для здоровья, является и большая наглядность и информативность. Так, как МРТ метод предназначен для диагностики мягких тканей, то возможные воспаления, полипы либо опухоли слизистой оболочки будут лучше видны, чем на рентгеновском снимке.

Показания к проведению исследования:

  • Воспалительные заболевания пазух носа (синуситы разных степеней проявления: гаймориты, фронтиты, сфеноидиты и пр.);
  • Аномалии строения придаточных пазух носа, в том числе и врожденные;
  • Подозрение на опухоли и кисту;
  • Аллергические реакции на внешние раздражители (шерсть, пух, пыльца растений и др.);
  • Подозрение на полипы (чаще всего из-за неустановленной причины частых головных болей).

Противопоказания:

  • Наличие металлических предметов в теле (в том числе зубных протезов, кардиостимуляторов, сосудистых клипс и прочего);
  • Клаустрофобия;
  • Непереносимость контраста;
  • Категорически запрещено оставлять в карманах, во время процедуры, включенные мобильные телефоны, цифровые носители, банковские карты (из-за магнитных полос) и подобные им предметы. Перед обследованием пациента обязательно попросят убрать все лишнее.

Подготовка к диагностике

Никакой подготовки МРТ пазух носа не требует: пациент может вести обычный образ жизни, не обязан соблюдать диету (как при сканировании желудка или кишечника), прекращать на время прием каких-либо лекарств. Если есть какая-либо медицинская документация, относящаяся к заболеванию, лучше взять ее с собой на диагностику.

f1-2

Заключение, как правило, готово уже через час после процедуры. По желанию можно заказать дубликат получившегося снимка: в любой клинике оказывают услугу записи получившегося результата на цифровой носитель.

Стоимость процедуры

Стоимость МРТ пазух носа, пожалуй, самая дешевая по сравнению с обследованием других органов. В зависимости от клиники, цена МРТ пазух носа в Москве составит от 2500 до 5000 рублей, что не очень дорого за получение абсолютно точного результата.

Похожие публикации