Что такое МРТ с контрастированием и зачем его делают?

Краткое содержание: [показать]

МРТ с контрастированием основывается на работе магнитного поля, которое способно проникать во все структуры человеческого организма и передавать изображение на компьютер. Особенность данной диагностики – это возможность подсвечивать патологические области на снимках. Для этого в вену вводится специальный препарат, который быстро распределяется по сосудистой системе и выводится естественным путем через несколько часов после процедуры.

Запись на МРТ в клиники Москвы и МО: +7 (499) 519-32-37

МРТ с контрастом проходят на открытом или закрытом томографе, оснащенном 3-4 магнитами. Процедура подготовки не отличается от обычной диагностики. Пациенту потребуется переодеться, снять с себя все аксессуары, оставить телефон, ключи в кабинете радиолога.

Обследование позволяет визуализировать:

  • внутренние органы, их структуры, размер, состояние слизистой;
  • костную ткань, позвоночный столб;
  • сосудистую и нервную систему, головной мозг;
  • связки, сухожилия, хрящевую ткань, суставы;
  • лимфатические узлы;
  • гнойные скопления, кровоизлияния, гематомы, очаги некроза;
  • кисты, злокачественные новообразования, метастазы.

Контрастирование используют для дифференцирования опухолевидных образований. Эффект сканирования основывается на том, что раковые клетки имеют плотную сосудистую сетку и кровоснабжаются лучше здоровой ткани. С помощью МРТ можно выявить вид, структуру, расположение, степень распространенности онкологии. С дополнительным применением биопсии пораженных тканей врач может поставить точный диагноз и назначить своевременное лечение.

f5

Процесс подготовки

При подготовке к томографии требуется пройти тест на переносимость контраста. Только после отрицательного результата назначается обследование. Вводится препарат за 10-15 минут до начала сканирования внутривенно или орально, через прямую кишку, внутривенно-болюсно. В последнем случае вещество постоянно поступает в вену на протяжении диагностики через установленный катетер. Для МРТ больше всего подходит гадолиний и вещества, на его основе (Магневист, Омнискан, Гадовист, Примовист, Дотарем).

Особенности процедуры

Процедура имеет ряд особых противопоказаний: непереносимость гадолиния, беременность, бронхиальная астма, почечная недостаточность. Кроме того, не рекомендуется проводить МРТ при наличии кардиостимулятора, титановых пластин, других металлических или электрических инородных тел в организме. Пациентам тяжелее 150 кг рекомендуется проходить обследование в открытом томографе.

Также выделяют следующие особенности МРТ с контрастом:

  • На обследование потребуется на 20-40 минут больше, чем при обычном сканировании.
  • Чтобы избежать тошноты и дискомфорта в желудке, за несколько часов до обследования откажитесь от употребления пищи и воды. При появлении побочных эффектов от контраста сообщите радиологу об этом при помощи двусторонней связи.
  • Стоимость контрастирования в среднем превышает обычное МРТ на 2000-4000 руб. Это связано с использованием дорогостоящего препарата и предварительного проведения теста на аллергию.
  • Позволяет выявить онкопроцесс на начальных этапах развития, когда возможно устранить патологию оперативным путем.
  • Контрастирование назначается после операции и для контроля динамики лучевой и химиотерапии.

Диагностика рекомендуется в профилактических целях пациентам, работающим на вредном производстве, людям, у которых близкие родственники болели раком. Также обследование молочных желез, матки и яичников необходимо женщинам после 50 лет. Мужчинам после 40 рекомендуется регулярно проходить МРТ простаты.

Похожие публикации